Cápsula Nutrición en Futbol 5 - GSSI: Evitar Lesiones

Nutrición para prevenir lesiones en el futbol

 

El futbol es un deporte en el que el atleta debe correr, hacer sprints, saltar y driblear, a diferentes intensidades, las cuales provocan que se fatigue después del juego. Cuando los partidos están muy cercanos unos de otros, las demandas físicas aumentan y los periodos de recuperación entre entrenamientos y juegos disminuyen, esto hace que los jugadores tengan mayor riesgo de lesionarse (sobre todo cuando se tienen menos de 72 horas para la recuperación).

 

 

La cantidad de energía que un jugador puede gastar durante un partido de 90 min es de alrededor de 1300-1500 kcal, dependiendo de su posición, táctica y composición corporal. Si el jugador no consume suficiente energía, no rendirá en su entrenamiento, partido y actividades diarias. Además, si su dieta es pobre en nutrimentos, aumentará el riesgo de tener un déficit de ciertas vitaminas como vitamina B, C o D, y minerales como hierro, calcio, magnesio, zinc o selenio. El estatus de vitamina D puede ser un factor en la prevención de lesiones, ya que niveles bajos pueden afectar el metabolismo del hueso, lo cual se relaciona con alteraciones en la fuerza y en componentes musculares.

 

Para prevenir lesiones, también se recomienda consumir regularmente alimentos ricos en omega-3, como el aceite de pescado, nueces secas, aceite de olivo y aguacate, entre otros. Para ayudar a reponer las reservas de carbohidratos (glucógeno) en el músculo después del ejercicio, es importante que el jugador consuma carbohidratos (alrededor de 60 g/h) durante las primeras 2-3 horas posteriores. 

 

 

Respecto a la hidratación, los jugadores deben consumir la cantidad de líquidos que necesitan para rehidratarse, de acuerdo a sus pérdidas. El consumo de alcohol puede ser una práctica común entre los jugadores después de sus sesiones de ejercicio, sin embargo, esto puede afectar su recuperación y respuesta al entrenamiento, ya que el alcohol reduce la formación de proteínas musculares, lo que, a su vez puede aumentar el riesgo de lesionarse.

 

 

Cuando un jugador ya está lesionado, la nutrición sigue jugando un papel importante para hacer más efectivo el proceso de cicatrización. Es común observar que, durante una lesión el futbolista pierda fuerza muscular y tenga atrofia, sobre todo durante los primeros 5 días de inmovilización debido a que aumenta la destrucción de proteínas musculares y disminuye la formación de tejido. Un futbolista lesionado puede perder 150 g de masa muscular por día, es decir, 1 kg por semana.

 

Por lo tanto, durante la recuperación y en el proceso de rehabilitación, se recomienda ajustar el consumo de energía, consumir proteína adicional de alto valor biológico (a intervalos regulares durante el día, e incluso antes de dormir) y leucina (presente en la proteína de suero de leche, pollo o pescado). 

 

Conoce más sobre rendimiento, nutrición e hidratación deportiva en el sitio de Gatorade Sports Science Institute, GSSI en gssi.org.mx

 

 

Escucha otras cápsulas GSSI

 

Hidratación y Nutrición en el Futbol

Cápsula 1 - Los carbohidratos, el combustible en el futbol

Cápsula 2 - Importancia de la hidratación en el futbol

Cápsula 3 - Nutrición en la recuperación del futbol

Cápsula 4 - Suplementos alimenticios en el futbol

Cápsula 5 - Nutrición para prevenir lesiones en el futbol

 

Hidratación y rendimiento en  niños y jóvenes deportistas

Cápsula 1 - Fuentes de energía para niños y jóvenes

Cápsula 2 - Termorregulación e hidratación en deportistas jóvenes

Cápsula 3 - Necesidades de proteínas en niños deportistas

Cápsula 4 - Mantenimiento de peso en niños y adolescentes atletas

Cápsula 5 - Uso de suplementos en niños y adolescentes atletas

 

Higiene y buenas hábitos deportivos

Cápsula 1- ¿Debemos entrenar o hacer ejercicios enfermos?

Cápsula 2- Ejercicio largo o intenso y el sistema inmune

Cápsula 3- Recomendaciones para entrenamiento en calor

Cápsula 4- Prevención de lesiones en superficies irregulares

Cápsula 5- Elige adecuadamente el calzado deportivo 

 

Bajar de peso sanamente

Cápsula 1 - Perder peso reduciendo grasa

Cápsula 2 - Dietas bajas en carbohidratos 

Cápsula 3 - Ejercicio para perder peso 

Cápsula 4 - ¿Funcionan los productos quema grasa?

 

Sobre evaluación del rendimiento 

Cápsula 1 - Medición de la composición corporal 

Cápsula 2 - Evaluación del rendimiento aeróbico del deportista

Cápsula 3 - Medición de la quema máxima de grasas

Cápsula 4 - Velocidad de reacción del deportista

Cápsula 5 - Medir la potencia para aplicar al entrenamiento

 

Sobre suplementos nutricionales 

Cápsula 1 - ¿Qué son los suplementos nutricionales? 

Cápsula 2 - Beneficios de la cafeína en el rendimiento

Cápsula 3 - ¿Qué es la creatina y en qué nos ayuda?

Cápsula 4 - Importancia de las vitaminas

Cápsula 5 - La realidad de los quema grasas

Cápsula 6 - Riesgos de consumir suplementos

 

Sobre rendimiento deportivo

Cápsula 1 - Importancia de la tasa de sudoración

Cápsula 2 - La recuperación en el deportista 

Cápsula 3 - Carbohidratos: ¿aliados o enemigos en tu ejercicio? 

Cápsula 4 - ¿Comer antes de correr?

Cápsula 5 -  Consume nitrato para mejorar rendimiento deportivo

 

Si te gustó la nota, ¡compártela!

 

Escribir comentario

Comentarios: 0